鯖缶
この時期になると、年間大賞というものが色々発表されますが、
「食トレンド大賞」には鯖缶が選ばれた。
ここ数年、魚の人気は肉に押されがちだったが、魚食の良さが見直された年になった。
私はまだ食べた事はないのですが、親は結構食べています、大衆魚として長年、日本人に親しまれてきたサバは、健康や美容に効果が期待できる栄養素を豊富に含むことから、改めて注目されるようになった。
さらに水煮缶は生のサバよりDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、さらには美肌効果のあるビタミンB2が多く含まれていることもヒットの要因となった。
大衆魚だった鯖が流行に乗ってヒットする。
いいものは続けていけばいつかヒットするかもしれないと思ったりしました。