資料請求・お問

コラム

Homeコラム › アニサキス食中毒

アニサキス食中毒

最近「アニサキス」という食中毒が流行っているそうです。
今年は特に患者が多いようでほぼ全国で確認されているとのことです。

体調は2,3センチ。魚介類に生息し、主にサケやサバなどにいることが確認されております。
刺身などの生や生に近い食べ方で食すとお腹の中で突き刺さり、アニサキス症という酷い腹痛を起こします。
こうならない為にも予防方法として十分な加熱調理、または24時間以上マイナス20度以下で冷凍をすること。
そして半透明でわかりづらいですが、食べる前に目視で確認することが大事なんだとか。

アニサキス以外にも夏場は食中毒が増える季節です。
梅雨時から9月頃までは高温多湿な状態が続き、細菌がもたらす食中毒が多く発生します。
体を壊してしまうと仕事にも影響が出てしまうのでこの時期の食事には気を付けて自らの体調管理をしっかりとしたいと思いました。